Friday, Aug 19, 2022
首页专题猪企加码屠宰产能,屠企还坐得住吗

猪企加码屠宰产能,屠企还坐得住吗

在产能方面,双汇发展在屠宰行业的“老大”地位或受到了威胁。预计到今年年底,养猪行业中仅牧原股份一家,就能在屠宰产能方面赶上屠宰行业的龙头老大双汇发展。而当前大举加码屠宰产能的猪企不止是牧原股份一家。面对来势汹汹的猪企们,屠宰企业们还坐得住吗?

在国内某大型养猪企业的操作流水线上,工作人员将自养的生猪宰杀后,消毒处理,再加工售卖。

猪企大举进军屠宰行业
牧原股份在最新的投资者调研活动中表示,公司目前已有内乡、正阳两个屠宰厂投入运营,合计产能400万头/年。未来两个月,公司新建的屠宰产能将陆续投产,预计春节前公司屠宰板块运营的屠宰产能将超过2000万头/年。而双汇发展在今年10月份对投资者表示,目前公司的年屠宰生猪产能为2300多万头。这也就意味着,到今年年底,仅牧原股份一家的屠宰产能就可以赶上双汇发展。

大手笔加码屠宰产能的猪企不只有牧原股份。生猪出栏量排名前五的猪企中有四家均已向屠宰行业进军,这四家猪企今年的屠宰产能均有增加。新希望表示,今年前三季度生猪屠宰量增长了29%,未来生猪屠宰项目会根据目前养殖规模的落地情况和下一步行情的变化来调整。温氏股份表示,预计今明两年新增屠宰生猪产能约400万头,未来公司肉猪产品的80%将以毛猪形态销售,20%为屠宰后的鲜品形态销售。天邦股份也表示,今年预计生猪屠宰量将达到120万-130万头。

值得关注的是,目前我国屠宰行业的市场集中度并不高。根据产业分析机构观研天下报告,目前我国屠宰行业排名前五的企业的市场占有率在7%左右,排名第一的双汇发展的市场占有率仅占2.65%。

对猪企来说,加码屠宰业务的目的在于消化过剩产能。上海钢联农产品事业部生猪分析师李明对中国商报记者表示,10月份大规模养殖企业基本超额完成当月出栏计划。据统计,大规模养殖企业的12月出栏计划比11月实际出栏量增加多在10%以内。理论上其增加屠宰业务在一定程度上可以降低生猪价格波动带来的风险。

屠宰企业的日子并不好过

猪企进军屠宰行业或让本就艰难的屠宰企业“雪上加霜”。

目前,龙大肉食、金字火腿等屠宰行业头部企业的业绩在下滑。今年,金字火腿仅三季度就亏损了785.53万元;龙大肉食今年二季度的屠宰业务的营业收入较上年同期下降了12.57%。

当前,屠宰行业整体还处于亏损状态。李明对中国商报记者表示,当前监测屠宰企业开工率为21.78%,环比前一周下降0.48个百分点,同比下降3.02个百分点。在生猪价格持续上涨和终端肉价上涨受限的影响下,屠宰企业依然处于亏损状态,亏损达到125.40元/头,环比前一周亏损扩大到17.43元/头。

“对屠宰企业利润带来较大影响的因素是肉品的鲜销率以及分割结构,控制好鲜销转冻品的比例以及优化分割结构可以规避部分价格风险。以计算账面亏损为例,当分割品盈利系数低时,屠宰企业会把多出的成本转嫁至白条肉上分担,这就导致销售白条肉的亏损加剧。但实际亏损不能按账面看,要结合人员成本和整体折旧来计算,控制得好的少数厂家现在可以获得少量盈利。另外销售策略也会影响盈利情况,销售策略主要是企业围绕保住市场份额的目的来制定的。” 李明说。

对猪企来说,加码屠宰业务具有一定风险。李明表示:“在产能过剩周期中,大规模企业实际的投入成本可能会加重养殖企业的资金压力,且屠宰在短时间内产生的效益需要依靠向猪肉产品的延伸,另外还会压缩猪源流向屠宰环节的利润空间。”

猪企和屠企未来或会“相爱相杀”

在业内人士看来,当前养猪企业加码屠宰业务有利可图。李明表示:“生猪养殖企业加码屠宰业务,首先可以规避价格波动带来的部分风险,但并不能够完全覆盖价格风险;其次可以扩大企业影响力,进而也可以扩大市场份额;再者会节省原有模式下因生猪调运产生的部分成本,获得更大的操作空间。”

“不仅我们在发展屠宰业务,屠宰企业也在搞养殖,大家都在追求全产业链的发展。”一位国内上市猪企的相关负责人告诉中国商报记者,相关政策的出台也使屠宰行业在上游收购和下游销售环节面临着隐性的双重价格限制。12月1日开始,上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南六省份将会禁止非东部区30公斤以上生猪进入东部区育肥(种猪、仔猪除外)。这也就意味着,北方的生猪将无法进入上述地区市场。这也促进了大规模养殖企业未来发展产销一体化,上述地区大规模企业的养猪场多会布局屠宰业务,将生猪就地宰杀、售卖。

“在生猪屠宰业务上,相关政策正逐步引导,减少跨区域的生猪调运,在一定大区内形成生猪供需的内部平衡,同时鼓励大型养猪企业向下游延伸,形成养猪、屠宰一条龙的格局。”新希望六和相关负责人告诉中国商报记者,“非洲猪瘟疫情在过去几年,已经给养猪行业带来了规模、效率及产业链上的升级,养殖环节和下游屠宰环节的连接会更加紧密。”

“调猪”向“调肉”转变将进一步推动“养殖-屠宰一体化”。除了竞争,不少具有一定规模的猪企和屠宰企业选择了合作。大北农与得利斯在生猪养殖、屠宰业务等方面进行合作,双方拟合资设立生猪养殖业务公司(由大北农控股,得利斯参股)、生猪屠宰业务公司(由得利斯控股,大北农参股)。温氏食品与华统股份也拟合资设立生猪养殖业务公司(由温氏股份控股,华统股份参股),双方还拟合资设立生猪屠宰业务公司(由华统股份控股,温氏股份参股)。

“从行业集中度来说,‘养殖-屠宰一体化’,可以成为未来生猪养殖行业发展主要方向。一体化更能贯穿产业链,不断加强和完善企业的体制和抗风险能力,同时也使得新生公司更具有竞争力。”李明说。

来源:中国商报

关注我们:
评级这篇文章:
暂无评论

留下评论