Saturday, Aug 13, 2022
首页学术黑龙江省种植的几种牧草

黑龙江省种植的几种牧草

在畜禽养殖工作当中,食草类的畜禽种类有很多,包括牛、羊等等。这些畜禽能给养殖场带来较高的经济效益。目前,各个地区的养殖场为了节省经济成本,都在研究集中种植牧草的可行对策,为喂养畜禽提供便利。

1 、黑龙江地区种植牧草的便利性条件

1.1 地域环境

黑龙江素有土壤肥沃的美名,土壤营养成分丰富,能满足牧草的生长需求,能节省一定的种植成本,并保证畜禽能够吃到新鲜的草料。而且,平原地形广阔,土地平坦开阔[1]。所以,该地区不仅适宜种植牧草,而且还能给放牧工作提供便利,可以发展畜牧业。

1.2 气候环境

黑龙江大部分地区都有河流经过,而且夏季高温多雨,温度、水分等先天性条件都十分适宜牧草的生长。不过,北方地区冬季严寒,牧草无法生长,应做好对种植地的越冬管理;并做好对牧草的存储管理,这样才能保证牧草的供应充足。

2 、常见的几种牧草品种

牧草的品种有很多,一般如果是为了喂养畜禽,应选择多汁牧草,并关注牧草的适口性和营养程度是否达标。同时,要结合黑龙江地区的自然条件,筛选存活率高、产量高、质量好的牧草品种[2]。

2.1 饲料菜

实际上,不仅牛、羊可以食用牧草;在养猪时,饲料中也可以添加一部分牧草,以降低养猪工作的成本。比如,俄罗斯饲料菜就是黑龙江地区常见的牧草品种,种植面积比较广。因为黑龙江地区在地理位置上与俄罗斯比较近,所以草种对环境的适应能力强,而且草种运输成本相对较低。此外,这种牧草的适口性极高,对于提高猪的消化系统能力也有一定作用,种植价值高。从生长习性来看,这种牧草对高温环境和寒冷环境的抵御能力都比较强,而且适宜自由生长,牧草发芽率高,田间管理工作任务量少。

2.2 紫苜蓿

这也是一种生命力比较顽强的牧草品种,不仅可以给畜禽食用,而且具有药用价值。因此,种植这种牧草的经济效益比较高,可以让经济收入结构更加完善,推动种植业的可持续发展。该牧草会开花,花瓣为紫色,叶片是绿色,属于多年生的植物,枝叶比较多,具有一定的美观性特点。而且,大面积种植后,能保持水土,在黑龙江地区的种植历史比较悠久。

2.3 苏丹草

这是一种一年生的牧草,关键在于可以一年收割2-3次,可以满足冬季储存牧草越冬的需求。所以,苏丹草在黑龙江地区也有着广泛的种植面积。该牧草喜欢温暖的环境,并对土壤的酸碱度和营养成分有较高要求,一般要确保土壤中含钙量充足,因而适宜种植在黑土地当中。需要注意:这虽然是一种种植成本比较低的牧草,但是其营养程度单一,应配合其他牧草制作混合饲料,保证畜禽营养均衡,健康成长。

黑龙江省种植的几种牧草
2.4 有机羊草

根据环境特点来挑选牧草种类时,需要考虑到绿色种植工作的要求,尽量选择成熟期短、枯黄速度慢的牧草,并优选多年生植被来降低前期的种植成本。有机羊草又叫东北羊草,对于干燥、寒冷的气候有较高的适应能力,而且草叶嫩、矿物质丰富。同时,根茎还可以用于造纸,栽种价值高。

3、 黑龙江地区种植牧草的注意事项

3.1 对比分析

在黑龙江种植牧草,要以对比分析的方式,确定不同牧草的成熟期、生长习性以及营养程度,根据牧草的种植要求进行选择。同时,要确定种植地近年来种植过哪些植被、农作物,避免连续种植同类型的作物,而对土壤的酸碱度产生不良影响。比如,种植过豆类植被后,不适宜种植豆科的紫苜蓿。应提高种植工作的专业程度,才能获得较高的经济收益,保证生态效益与经济效益的协调发展。

3.2 整地处理

种植牧草之前,除了要科学选择牧草品种之外,还要对土壤环境进行处理,检查土壤含水量,根据牧草生长习性,确定是否要引水灌溉。同时,要了解牧草对土壤松软度的要求,提前松土,并根据牧草成熟期的体型特点,控制牧草栽种的疏密度。在保证田间良好通风效果的基础上,提高土壤的产出率。

3.3 田间管理

展开田间管理工作时,首先应以绿色环保为基础,不使用化学农药、化肥。其次,关注天气变化情况,及时做好洒水、排水工作。避免出现洪涝、干旱灾害,影响牧草的出芽率和存活率,进而影响牧草产量。最后,应分析黑龙江地区常见的病虫害类型,做好防治工作。以提高牧草的质量,避免牧草上附着虫卵,被畜禽食用后,影响畜禽的身体健康。此外,在放牧时,应科学选择放牧的时间段,一般要根据牧草的长势来确定是否可以放牧。比如,当有机羊草长至30cm左右的高度后,就可以组织开展放牧活动。

黑龙江省种植的几种牧草
4 、饲料菜、紫苜蓿、苏丹草以及有机羊草,这些都是黑龙江地区常见的牧草品种。不同牧草的成熟周期、营养成分都不同,有些还有药用作用。实际上,黑龙江土壤肥沃,气候分明,能种植的牧草种类还有很多。种植人员应以对比分析的方式,根据种植业发展要求和市场需求做出选择。还应当明确提前进行整地处理的重要性,并规范自身工作行为,从绿化环保的角度,做好田间管理工作。

作者:赵鑫 高级畜牧师

关注我们:
评级这篇文章:
暂无评论

留下评论