2023/02/03
首页人物民本思想与企业文化建设

民本思想与企业文化建设

作者:张利庠  博士生导师   乡村振兴重大课题组首席专家     中国人民大学

民本思想是国学中的精髓,也是畜牧企业文化建设的思想基础

国学是相对于西学的概念,又称汉学或中国学,泛指中华民族的传统文化与学术。国学概念产生于19世纪,当时西学东渐改良之风逐盛,张之洞、魏源等人为了与西学相对,提出“中学”(中国之学)这一概念,并主张“中学为体,西学为用”,一方面学习西方文明,同时又恢复中国传统文化。进入新时期,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化”。中国共产党高度重视中华优秀传统文化,在中国革命、建设和改革中,一贯继承、弘扬、提升中华优秀传统文化。为了进一步弘扬文化自信、道路自信,促进中国畜牧饲料行业高质量发展,将国学智慧应用于中国畜牧饲料企业的管理之中(如图1),按照安人(企业文化)、修己(企业家修养)、定邦(利益相关者生态圈)、谋功(竞争策略)的逻辑思路,本文首先聚焦国学中最精髓的民本思想,结合广东温氏食品集团的案例,论述民本思想如何助力畜牧企业文化建设。

理清思路、找准方向是企业经营之魂。做企业最关键的就是做人,对内激活员工,对外服务客户,对环境打造超级生态圈,这一切都需要以民本思想为基础的文化内核。《礼记·大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

民本思想是中华优秀传统文化中的精髓,肇始于夏商周,发展于春秋战国,定型于汉代,此后历朝历代都有不同程度地演变和发展。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。”进入新时期,中国共产党将民本思想提升到崭新的高度。有中国特色的社会主义民本思想是中国畜牧企业文化建设的精神支柱。

民惟邦本,本固邦宁;员工是企业的根本,员工发展的速度超过企业的发展速度,企业才能实现腾飞。《尚书·五子之歌》记载:大禹的孙子太康无道,被有穷、后羿抓起来废了。太康的五个弟弟写了《五子之歌》吸取教训:“民惟邦本,本固邦宁。予视天下愚夫愚妇,一能胜予,一人三失,怨岂在明,不见是图。予临兆民,懔乎若朽索之驭六马,为人上者,奈何不敬。”意思是说,人民是国家的根基,根基牢固了国家才能安宁;天下百姓都比我强,一人失误多次,民怨难道要爆发了才发现?应当防患于未然。面对老百姓,恐惧得像用腐朽绳索驾驭六匹马,做君王的怎么能不敬畏?畜牧企业是经营生命的事业,当然更需要以动物为本、以员工和消费者为本。一切为了动物,一切为了员工和消费者。畜牧企业就是通过动物饲养和食品加工满足人民日益增长的对美好生活的向往。

爱民、顺民、安民、利民是国学中民本思想的核心内容。

孔子“仁者爱人”是民本思想的基础。孟子则对先秦时期儒家“民本”思想作了经典阐释:“民为贵,社稷次之,君为轻。”民为国之根本,君主只有得到民之拥护,方能保证政治的稳固。孟子特别强调民意即天意,主张以民意作为评判国事之根据。

西汉政治思想家贾谊的民本思想更接地气、更加彰显人性,他在《史记·郦生陆贾列传》中明确指出:“王者以民人为天,而民人以食为天”。民本思想强调要尊重和敬畏员工和人民。唐太宗李世民专门写了《民可畏论》,强调了国家的安危、存亡、兴衰、功业,均取决于人民。既然员工和人民是根本,就要了解员工、知民得心、体察民意。《管子·牧民》中说:“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”在了解民心和民意的基础上,就要体恤爱护员工和人民群众。孔子主张“节用而爱民,使民以时。”宋代朱熹说:“天下之务莫大于恤民,而恤民之本,在人君正心术以立纪纲。”民本思想的手段是忧民、爱民。《孟子·梁惠王下》中最早提出“忧民”:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”

 

国学中经史子集的文辞诗歌集中有很多忧民、爱民的诗句:“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”、“百姓多寒无可救,一身独暖亦何情”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

民本思想的目的还是要为员工、为人民谋取根本利益,只有富民才能强国。《论语·颜渊》中说:“百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足?”《管子·治国》中说:“凡治国之道,必先富民。民富则易治也,民贫则难治也……是以善为国者,必先富民,然后治之。”

国学中的民本思想也取得了明显的效果,凡是民本思想兴盛之时,也是中国历史上繁荣之日。民本思想对中国历史的发展有着深远的影响,使得广大人民在一定程度上能够安居乐业,形成了中国历史上汉代“文景之治”、唐代“贞观之治”“开元盛世”、清代“康雍乾盛世”等繁荣时期。

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确把“坚持以人民为中心”作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的一项重要原则,提出“坚持人民主体地位,坚持共同富裕方向,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,维护人民根本利益,激发全体人民积极性、主动性、创造性,促进社会公平,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往”。

中国畜牧饲料行业进入高质量发展的新时代,民以食为天,猪粮安天下,广大畜牧企业清醒地认识到自己的责任担当,像温氏集团这样优秀的畜牧企业在习近平中国特色社会主义新的民本思想的指导下,以员工为本、以人民追求安全美味的食品为己任,广泛地开展企业文化建设,取得了重大成绩,成为畜牧饲料行业学习的标杆。

 

评级这篇文章: