2024/02/22
首页人物百年乐斯福在中国

百年乐斯福在中国

对话Phileo-乐斯福刘小松:百年乐斯福在中国

2023年7月12日—13日,由黑龙江省饲料工业协会主办,北农传媒策划承办的“首届松花江饲料产业创新发展高峰论坛”在哈尔滨召开。本次论坛以 “激发两东畜牧产业新活力”为主题,聚焦豆粕减量替代、养殖业提质增效、饲料评判必要等当前热点难点问题,为饲料行业搭建互学互鉴、共同交流的技术平台。来自全国各地的政府、协会、科研院所及企业代表共计400余人参会。论坛期间,我们有幸邀请到Phileo-乐斯福刘小松总监进行了深度访谈,围绕乐斯福的技术与创新、中国市场战略布局等话题。

记者:乐斯福成立至今已经170年了,请刘总谈下乐斯福给您的最初印象?

刘总被尊重与充满激情  “尊重与信任、谦逊、充满激情、企业家精神”是乐斯福的企业价值观。刘小松总监表示作为乐斯福的一员,在工作中时时刻刻可以感受到企业各个部门都在践行企业价值观,其中令他感受最深刻的是被尊重和充满激情。

记者:乐斯福在中国的酵母产业方面有着较强的竞争优势,请您谈谈乐斯福的技术与创新?

刘总入局合成生物学,打造以“发酵”为核心的可持续发展模式。2022年,乐斯福收购拥有斯坦福大学独家授权的基因组编辑技术的生物技术公司,从而加速酵母的开发,以实现发酵成分的可持续发展。目前,乐斯福的业务已经扩展到发酵饮料、植物与动物营养、人类健康与营养领域,也涉足生物乙醇、生物源化学、生物技术和生物科学行业。

制定新型全球战略,提高企业服务能力。针对全球供应链成本不断上升的情况,乐斯福在2022年制定了新的到2030年全球战略,该战略强调了以下四个核心点:一是作业生产;二是强化研发创新能力;三是强化产业之间的协同;四是贴近客户加强供应。乐斯福集团内部包含人类营养保健、动物营养保健、烘焙调味品、工业发酵等多种产业,并且掌握微生物技术,企业将这些资源进行整合,以更好地服务客户。

 

记者:2023年,在全球市场消费低于市场预期的情况下,请问下,我们乐斯福都做了哪些调整?

增加替代原料使用、降低蛋白水平、技术创新,解决客户降本增效问题。

刘小松总监表示面对全球市场消费低于市场预期的情况,乐斯福“将自己的脚放在客户的鞋子里去思考问题”,通过调整替代性原料的使用数量以及蛋白水平来解决客户的生存问题——降本增效。另外,乐斯福努力进行技术创新,研究发酵饲料在菌族的应用,通过发酵供应增加市场上品质最低原料的可利用率与应用价值。刘小松总监也强调企业进行创新的核心方向是保证客户实现降本增效。

记者:乐斯福积极参加饲料展会、畜牧展、进博会、烘焙展等相关展会,对于中国市场,乐斯福都做了哪些战略布局?

积极参与媒介活动,加强市场营销,助力企业发展壮大。刘小松总监介绍,在过去长达120-140年间,乐斯福属于一个工业主导的公司,其在中国的市场营销工作远远不到位。基于此,乐斯福积极主动参加各类论坛、参加进博会、接受央视等官方媒体的访谈,加强合作交流,让中国客户与中国政府更好地了解乐斯福,也让乐斯福有机会吸引到更多中国客户、接受中国消费者的反馈,最终促进乐斯福更进一步的创新、迭代。

 

记者:请问下乐斯福与这些企业或者高等院校合作主要是基于哪些考量?

强强联合,实现双赢。乐斯福与联鲲集团属于各自领域的领头羊,并且技术创新理念和全球化思维高度一致,双方的合作将实现强强联合,优势叠加。乐斯福在酵母及营养健康领域具有167年的专业技术经验,是全球最大的酵母生产企业,且一直致力于产品和技术的持续研发创新,研发网络遍布全球。联鲲集团则是全球水产预混料领域的领军企业,产品和服务辐射全球20多个主要水产养殖国家,行业品牌影响力大。联鲲团队在水产行业精耕细作近20年,高学历专业技术研发人才众多,研发创新实力雄厚。联鲲利用其在水产领域强大的技术研发平台和人才资源进行研发实验、数据分析、市场效果跟踪等工作。同时联鲲研究

院与乐斯福集团研发中心保持密切联系,充分整合双方研发资源,发挥各自优势,紧紧围绕水产行业痛点和技术创新趋势(功能性饲料、原料替代、功能性添加剂、动保产品等),持续加强研发创新项目沟通,攻坚克难,实现双赢。

生产生活场景不同,客户需求大有不同。刘小松总监表示乐斯福与中国企业以及高等院校的合作是其亚太战略的一部分。由于乐斯福的总部位于欧洲,之前企业掌握的研发数据也在欧洲,而中国的实际生产、生活场景与欧洲大有不同,因此在乐斯福进入中国后一直尝试产品研发和应用的本土化,以满足客户的需要。

研发创新一直是乐斯福集团发展战略的核心,集团专门成立营养健康部,拥有超过180多位的研究人员,具有卓越的生物学和应用开发的研发创新能力,与全世界超过60所大学及研究中心合作协同创新,开发高质、高效的创新产品,为客户提供全方位的营养解决方案。未来,乐斯福集团会在不断研发创新的同时持续深耕中国市场。

百年乐斯福:

乐斯福集团成立于1853年,是一家总部位于法国北部的家族企业,迄今在酵母领域已有170年的专业技术经验,是全球酵母行业的领导者,致力于为全球提供烘焙、营养健康、调味品等优质产品及解决方案。全球每天有超过10亿人食用乐斯福产品做出的食物,故有“世界上每3个面包,就有1个使用乐斯福酵母”的说法。目前乐斯福在全球40多个国家拥有100多家分子公司、9300多名员工,年销售额近20亿欧元,已发展成为一家具有多元文化的跨国集团公司。

评级这篇文章: