Friday, Jan 28, 2022
Home学术推介学术益生菌在水产养殖中的运用

益生菌在水产养殖中的运用

在经济水平提升的当下,人们的水产品食用需求不断提升,市场供需状况的改变推进了水产养殖规模的扩大。然而水产养殖的高密度发展虽能提升养殖者的收益,同时也使水产品的质量呈现出递减趋势。而益生菌的利用可取代抗生素类违禁药,有利于在保证水源质量的同时提升水产品的品质。

1.水产养殖中益生菌的作用机理

1.1 对肠道致病菌产生抑制

水产动物肠道中存在多种微生物,但其中有益、有害物生物并存,若是有害微生物量过多便会导致水产动物患有疾病。通过益生菌的应用可对水产动物的肠道进行合理调节,加快有益微生物的繁殖,可抑制有害微生物的繁衍,从而降低水产动物的发病机率。同时,益生菌还可抑制多种寄生虫细胞的繁殖,可利用分解的酶而进行寄生虫细胞的分解,从而降低其对水产动物所产生的危害。

1.2 提升水产动物机体免疫力

益生菌的主要成分是蛋白质及糖类物质,益生菌进入水产动物体内后会分解出多种维生素,也可产生其他营养成分,可对水产品的生长产生有益促进。同时,还可通过抗菌物质的分解而保护水产动物的肠道安全,调节水产动物体内的微生物环境,利用消化酶的作用加速对饲料的分解,从而更好的吸收蛋白质等多种营养物质。

2.水产养殖中益生菌的具体运用分析

2.1在饲料营养均衡方面的运用

益生菌具有抑制水产运物肠道中致病菌的功效,同时也利于水产动物吸收,是水产养殖生态化建设中极为有利的物质。益生菌应用时,不会出现水产动物难以吸收或受到损害的情况,不会产生药物残留,可有效消除抗生素使用后因药物残留而导致的水质下降问题,与当前社会发展的可持续发展理念高度契合,利于生态环境的保护。可将芽孢标菌作为饲料添加剂加入到水产动物的饲料当中,其会通过有机酸、消化酶等不同种营养物质的分解而加快水产动物的代谢速度。而乳酸菌作为添加剂加入饲料当中则可实现多种维生素的合成,从而保障水产品的营养均衡,同时,在乳酸菌代谢过程中不仅会产生促生长因子,还会形成不同类别的消化酸,可使水产动物有充足的营养,也可使水产动物有效吸收与消化饲料。

2.2在水质调节方面的运用

水环境是水产养殖中保证生产活动正常进行的关键,而水这种最为常见的物质当中,存在数量众多且品种各异的细菌及微生物,而益生菌属于一种特殊性的生物,可作为水质调节剂而使用,在水产环境改善方面具有十分显著的效果。现阶段,水产养殖业逐步提升了对益生菌的关注度,且水产养殖中已实现多种益生菌的科学应用,在此之中,光合益生菌的应用率较高,且生产技术日臻成熟。光合益生菌应用时,可通过对水中含有的不同种类有机物进行有效的吸收与利用而实现繁殖速度的提升,可对水中的亚硫酸铵等有害物质进行快速的分解,也可有效净化水产品的排泄物,从而实现对水质环境的明显改善,可避免水产动物感染疾病。同时,光合益生菌的应用还有助于水体透明度的提高,可为单细胞藻类的生长提供丰富的碳元素与氮元素,可加快其生长速度。同时,藻类在光合作用下会分解出充足的溶解氧,可快速分解水体中的有机物。通过益生菌的应用,可营造有利于水产动物生长且良性循环的生态环境。

益生菌在水产养殖中的运用
2.3在病原菌控制方面的运用

在对水体进行试料投放的过程中,或是水产品的排泄物当中均会产生一定量的病原菌,而若是未对病原菌进行有效的抑制,将会因病原菌的大量繁殖而使水产动物的健康生长受到影响,使之出现感染疾病的问题。通过实验分析发现,水体中加入益生菌之后,其经过繁殖会产生多种不同类别的抑菌成分,可抑制水体中的病原菌及外来细菌的生长,可使水体环境得到净化。因此,益生菌除了具备水体净化以及水产动物生长促进两方面作用之外,还具有抑制原生细菌繁衍的作用,但在水产养殖过程中,应注意益生菌的定期投放,以保证水产养殖环境的安全。特别是在养殖密度较高的水产养殖场,更应该根据养殖面积合理进行益生菌使用含量的控制,从而取得理想的应用成效。

益生菌在水产养殖中的运用
3益生菌属于稳定性强且环保价值高的生态类物质,在水产养殖中应用益生菌可降低因抗生素使用所带来的负面影响,同时也可起以水质改善、水产品质量提升的目的。益生菌可以作为营养性饲料添加剂、水质调节剂以及病原菌抑制剂而使用,可提升水产养殖的环保性,构建生态的养殖环境,保证市场流通水产品的安全性,可提高水产品的食用安全。

作者:蹇勇水产工程师,研究方向:水产养殖

FOLLOW US ON:
Novus国际与生物
Rate This Article:
NO COMMENTS

LEAVE A COMMENT