2022/12/03
首页学术土鸡饲料的研究进展

土鸡饲料的研究进展

摘要:土鸡是纯天然绿色食品,肉质鲜美,但是目前对土鸡饲料研究尚少,而饲料成本占土鸡饲养成本绝大部分,土鸡对饲料要求不同于普通肉鸡,本文对近几年来土鸡饲料开发利用情况进行综述。
关键词:土鸡;饲料;营养需求;添加剂;

随着社会的发展,人们生活水平提高,人们追求高档肉品质需求,土鸡养殖满足人们需求,随着土鸡饲养规模化扩大,人与畜禽争粮矛盾日益突出。有学者预测2010年-2015年我肉鸡养殖业饲料粮需求量将分别从1336.68万吨调整至1520.83万吨,肉鸡在我国饲料粮总需求中占据一定地位。为了全面了解土鸡饲料情况,更好的发展土鸡产业,本文对近几年来土鸡饲料的开发利用情况进行综述。

1、土鸡跟普通肉鸡的区别

土鸡,有的叫草鸡,目前来看土鸡销售在市场销售比普通肉鸡好。土鸡跟普通肉鸡的区别:(1)饲养方式区别。农村饲养的土鸡比普通肉鸡、肉质好、味道鲜,深受消费者喜欢。如果把土鸡当作肉鸡用全价饲料喂养,就会失去它特有的风味,与普通的肉鸡无区别。(2)表观和生产性能区别。农家散养土鸡与笼养饲料鸡在外形、形态、生长期体重以及肉蛋品质等方面都有本质的区别。(3)土鸡优势。土鸡具有耐粗饲,就巢性强和抗病力强特性,由于其肉质鲜美、营养丰富、无公害污染,肉蛋属绿色食品。(4)饲料来源区别。

土鸡与饲料鸡所采食食物区别散养土鸡天然环境寻食野草、昆虫、沙石、果粒、补食、玉米、稻谷、小麦、豆粕、来源多样新鲜。鸡笼养饲料鸡是用专用饲料提供能量及生长、生产需要,品种单一。

2、饲料转化率区别

一般认为饲料成本占养禽生产总成本的70%左右,而饲料转化率与养鸡生产的经济效益密切相关。肉鸡饲料转化率的遗传力较高,通常在0.4-0.5,现实遗传力为0.25左右,直接选择可以获得一定的选择反应,平均年改进量在-0.01-0.02,可以间接减少脂肪的沉积。有试验用土鸡改进遗传力,以广东温氏南方家禽育种公司蚕田育种场个体笼养的广西土鸡全同胞品系N414第3世代第3批为研究对象进行饲料转化率测定,测定结果表明品系内个体间差异明显,公鸡测定全期(9-15周)的料肉比遗传力为0.326,遗传力中等,测定期中相同耗料量的情况下,增重快的个体料肉比低,那么选择料肉比低有可能间接选留测定结束时体重大的个体,而对于慢速型品种而言,选育目标不希望过多提高体重而是提高体重均匀度。土鸡饲养不同于普通肉鸡饲养,不能一味追求重量而忽视质量。

3、土鸡营养需求

我国地方品种鸡的日粮配比多凭经验或参照我国颁布的地方鸡种或外来快速型肉仔鸡的饲养标准。但地方鸡种无论是生理特性还是在生长速度、采食量以及胴体品质上都与快速型鸡有较大的差异, 而且不同的地方品种在营养素的需要上也存在差异。因此,应根据本地土鸡生长生理特点,合理划分生长阶段,确定各阶段最适能量、蛋白质、钙和有效磷等营养水平。有研究采用宁海土鸡,不同营养需要配制不同的试验日粮,根据阶段的划分以及各阶段能量和粗蛋白水平的确定参考地方品种黄鸡的营养标准、台湾省畜牧学会1993建议的土鸡营养需要并结合宁海土鸡养殖的实际,结果得到宁海土鸡的适宜能量对能量的需要量跟中国地方肉用黄鸡的标准,在前期和中期则比标准高 2%,后期则比标准低 2%和粗蛋白质水平需要量在前期和中期接近于中国地方品种肉用黄鸡的标准,在后期要高于标准9. 13,发现土鸡对能量标准跟地方肉用品种相差不大,但是后期饲养对粗蛋白要求略高,跟土鸡运动量相关。
4、土鸡育雏饲料
土鸡苗在育雏过程,建议使用雏鸡全价饲料,使用不同阶段雏鸡全价配合饲料,饲喂效果不仅可以满足品种需求,还可以育雏期成活率可达95%以上。推荐配方如下:①配方一: 0-2周龄雏鸡料,玉米56.0% 麸皮6.0 % 蚕豆4.65 %,黄豆粕20.0 %,菜籽饼3.0 %,胡麻饼3.0 %,鱼粉3.0 %,食盐0.35 %,预混料4.0 %。②配方二:3-4周龄雏鸡料 玉米59.0 %,麸皮5.0 % ,蚕豆4.65 %,黄豆粕19.0 %,菜籽饼3.0 %,胡麻饼2.0 %,鱼粉3.0 %,食盐0.35 % 预混料4.0 %。③配方三:5-7周龄雏鸡料 玉米62.0 %,麸皮6.0 %,蚕豆3.65 %,黄豆粕15.0 %,菜籽饼4.0 %,胡麻饼3.0 %,鱼粉2.0 %,食盐0.35 %,预混料4.0 %。
5土鸡放养饲料补充料
雏鸡一般在5周龄左右即可放养。进入放养阶段后,可通过1周的时间逐步将育雏全价饲料更换成自制的精料补充料。补充料可根据放养鸡可自由采食到的营养以及农户自产的农作物、草料等现有原料配制,利用荒山、野坡、林地、草场、果园等资源,根据条件实行农户散养和规模养殖相结合的管理方式,适当加入预混料等进行配制。在山区、林下推荐补充料配制比例:玉米60.0 %,麦麸12.0 %,苜蓿草粉15.0 %,菜籽饼3.0 %,胡麻饼2.0 %,豌豆3.7 %,食盐0.3 %,预混料4.0 %。一般放养期为120天,出栏体重达2 kg左右,放养期成活率达98 %以上。

6、添加剂
6.1中草药添加剂

在土鸡的日粮中添加不同剂量的本中草药方剂,能够显著提高土鸡的生长性能;显著增强土鸡抗应激反应能力;显著改善土鸡的免疫功能和抑制土鸡肠道病原微生物。目前,约有 5000 种中草药可用作添加剂,有 200 多个品种。按照其对家禽的作用可分为营养促进剂、保健剂、驱虫剂等。按照其在生产中的配方可分为:①单味添加剂,如艾叶粉、松针粉。这类添加剂组成单一、功能专一和针对性强。②复方添加剂,这类添加剂一般由多味药组成,功效多样。如鸡用“柴茂散”,主要有柴胡(具有散热、杀菌等作用)、黄芪(具有利尿和抗生素效应,能抑制多种病原菌的生长)、党参、白芍、当归(补气益血)、甘草、陈皮、女贞子组成。③中西药结合添加剂,这类添加剂是将中草药与矿物质、微量元素、氨基酸、维生素、防霉剂、抗氧化剂、蛋白质等结合,以中草药为主。

6.2有机酸添加剂

有机酸对提高鸡生产性能、胴体品质、肉品质及免疫功能有一定影响。有研究表明采用玉米-豆粕型饲粮中添加适量的有机酸柠檬酸、延胡索酸和乳酸有提高飞凤土鸡营养物质表观利用率的作用;与对照组比较,三种有机酸在0.5%、1.0%添加水平时均能显著提高飞凤土鸡对饲粮干物质、粗蛋白、粗脂肪、钙和磷表观利用率(P<0.05),0.25%添加水平也能显著影响饲粮粗蛋白、钙、磷的利用率。

7、部分原料替代土鸡饲料

福寿螺是近年来水稻生产中一种重要外来有害生物,目前在南方大部均发现福寿螺的分布,并且造成严重为害。通过对福寿螺进行农业、生物和化学防治相结合的综合控制技术研究已经取得一点进展。但是面临大量福寿螺个体的处理问题,有研究将其进行烘干并粉碎添加到土鸡饲料中,将稻田中捡拾的福寿螺进行清洗、烘干和粉碎后,全量替代或半量替代鸡饲料中的骨粉添加到蛋鸡饲料中,用此饲料饲喂农村同龄土鸡,以未添加福寿螺粉的鸡饲料饲喂和全粮食饲喂作对照组,重复3次。饲喂50天后随机采集不同处理的鸡蛋,进行大小、重量测定并测定了蛋清蛋黄的氨基酸成分、干物质和蛋白质含量以及蛋黄脂肪和胆固醇含量。本试验初步认为,福寿螺加工成粉末添加入鸡饲料中对土鸡蛋的产量有明显的促进作用,而对鸡蛋理化成分的影响与对照无显著差异。至于福寿螺作蛋鸡饲料对蛋产品理化成分及营养价值究竟有没有正向作用,仍需做进一步研究。

8、结论
综上所述,根据土鸡不同阶段营养需求,合理制定饲料标准,同时要就地取材,用部分农产品替代饲料,一方面减少了饲料运输和投入成本,另一方面造福地方,土鸡在饲养过程中要合理添加一定中草药添加剂,不仅提高鸡免疫力,同时改善肉品质,目前对土鸡饲料专门研究尚开始,大部分依靠养殖经验,有待进一步研究。

[作者简介]王珍,男,海南白沙人,大专,主要从事动物卫生监督
[通讯作者]罗锐,男,海南文昌人,硕士研究生,海南白沙动物卫生监督所

关注我们:
评级这篇文章: