2024/06/15
首页人物对话华中农大梁运祥教授

对话华中农大梁运祥教授

对话梁运祥教授:加快非常规饲料原料开发力度,解决饲料供应和粮食安全

2023年7月12日—13日,由黑龙江省饲料工业协会主办,北农传媒策划承办的“首届松花江饲料产业创新发展高峰论坛”在哈尔滨召开。本次论坛以 “激发两东畜牧产业新活力”为主题,聚焦豆粕减量替代、养殖业提质增效、饲料评判必要等当前热点难点问题,为饲料行业搭建互学互鉴、共同交流的技术平台。来自全国各地的政府、协会、科研院所及企业代表共计400余人参会。

松花江论坛

松花江论坛旨在推进和拓展东北畜牧饲料产业的高质量发展之路,从技术创新到经营创新,从内部资源的协同到外部资源的链接,以激发两东畜牧产业新活力为使命,积极推进两东地区畜牧产业的开放与合作,推进和拓展东北畜牧饲料产业的高质量发展之路。会后,我们有幸邀请到与会嘉宾华中农业大学梁运祥教授进行访谈,他对我国饲料工业发展现状、饲料养殖业面临的问题、非常规原料的开发意义以及未来发展趋势等问题展开了分享。

记者:简单介绍我国饲料工业发展现状和饲料养殖业面临的问题?

饲料进口依存度较高,非常规饲料原料存量大。梁运祥教授介绍,2022年我国工业饲料总产量突破3亿吨,但由于我国人口众多、土地面积有限,饲料自给不足,需要大量进口,2022年饲料进口量约为1.5亿吨。另外,我国非常规饲料原料种类繁多,其存量每年超过1亿吨,各高校和科研机构正在研究非常规饲料原料的开发和应用问题。
饲料配方向多元化转变。饲料的传统配方仍以玉米、豆粕为主,豆粕则主要来自进口大豆。目前,国家发布政策推行低蛋白日粮配方,麦麸、米糠、高粱及杂粕用量明显提高,配方结构趋向多元化。
降本增效、疫病困扰问题突出。当前,我国大豆进口量占国际大豆产量的三分之一,占全球大豆贸易量的60%以上。而国际市场的任何风吹草动都会引发国内大豆市场波动,进而使与其关联的上下游产业受到冲击。2022年,豆粕价格保持高速增长,平均4571元/吨,同比涨幅26%,刺激各类养殖成本上涨。同时猪价持续下跌,迫使饲料和养殖企业把降本增效放在首位。除此之外,养殖企业还面临着疫病困扰问题。

记者:非常规饲料原料的开发意义是什么?

解决饲料供应,保证粮食安全,推动中国饲料工业健康发展。
饲料资源短缺是制约我国饲料工业可持续发展的严峻挑战。近年以来,我国饲用蛋白原料对外依存度长期保持在80%以上,能量原料保持在30%左右。饲料原料自给不足、进口受阻,是畜牧饲料产业可持续发展的现实困境和瓶颈。
我国非常规饲料原料资源量大,包括食品加工的副产物(例如土豆渣、酒糟)、鲜果鲜叶副产物、餐饮行业副产物等。梁运祥教授表示,若能通过技术将这些非常规饲料原料开发转化为优质饲料,对缓解我国饲料原料紧张局面,以及饲料工业的长远发展,都将产生深远的不可估量的意义,甚至有利于保证粮食安全。

记者:目前非常规饲料原料在开发和利用方面存在的难点、焦点和卡点是什么?

目前非常规饲料原料的开发和利用主要存在三方面问题。
一是营养评价问题。常规饲料原料的营养特点已经分析得相当透彻,有标准的营养值,在使用和配方过程中可以将其作为依据。而非常规饲料原料并未做过系统的研究,其营养特点尚未清楚,营养体系探索联系不密切、不全面,数据库也并未建立,在使用上存在障碍,所以要加快非常规饲料原料的标准体系构建以及权威数据库建设。
二是安全性问题:非常规饲料原料并未长期作为食品或者饲料去使用,因此其在生态安全、重金属污染等问题方面的研究将是一个长期性工作。
三是成本问题:与常规饲料原料相比,非常规饲料原料的营养价值相对较差,要借助技术进行转化,但在转化过程中,需要降低成本、提升竞争力,因此要控制好成本问题。

记者:在非常规饲料原料的开发和利用中主要面临着哪些问题?最容易量产普及形成产业化规模以及比较难以形成规模量化生产的原料分别有哪些?

非常规饲料原料的开发和利用中,技术和收集保存难度是面临的主要问题。
蔬菜与水果生产加工副产物难以量化生产。这两类原料的特点是水分高、固形物含量一般低于20%;主要为易消化营养物质,糖类、蛋白质、维生素和矿物质;但资源较分散,收集难度较大,一般无存放条件,容易变质腐败;经过发酵之后可作为液态发酵饲料使用,但是难以形成产业化。
糟渣类(棕榈粕、白酒糟粕等)易量化生产。该类原料主要特点是有一定集中度且一般有存放条件;其经过发酵处理后可以干燥保存并且方便运输,容易形成产业化规模。
秸秆类存量大,若在未来实现技术突破,可以变为能量饲料运用于养殖业。

记者:非常规饲料原料未来的发展趋势?

非常规饲料原料作为研究热点其开发应用之路任重而道远。梁运祥教授表示,我国已经认识到非常规饲料原料开发利用的价值,在国际国内形势以及政策促进下,非常规饲料原料的开发利用是中国饲料非常重要的研究领域。新产品在研发阶段的验证以及落实到实际生产中的应用,需要准确地指导,产业之间需要加强合作,共同推进新产品的落地,将我国巨大的非常规饲料原料资源高效利用起来是解决目前行业困境非常直观的办法。新产品实现量产到推广最后到应用端还有很长的路,在未来需要依托生物技术,结合物理化学技术,即利用综合技术,将非常规饲料原料开发为真正的、标准的、优质的饲料原料。

梁运祥教授
现任华中农业大学生命科学技术学院二级岗教授,博士生导师;农业微生物资源挖掘与利用全国实验室和微生物农药国家工程研究中心固定研究人员;武汉市城市合伙人,国家畜禽养殖污染治理创新联盟专家委员会委员。主要研究领域为微生物技术与产品的开发及其在资源开发利用,环境治理,节能减排上的应用。
目前,梁教授在农业绿色投入品、水污染与土壤治理、微生物发酵饲料、秸秆生物转化、生物肥料等方面的工作形成特色,产生重大影响,未来将携手其团队继续在其研究领域深耕,为我国畜牧业的高质量发展做出新贡献。

评级这篇文章: