2024/06/19
首页专题“一带一路”国际合作高峰论坛

“一带一路”国际合作高峰论坛

刘永好出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛 建议加强在共建国产业延伸

10月17日至18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,包括数十位外国元首和政府首脑及联合国秘书长在内的140多个国家和30多个国际组织的4000余名代表与会。

图片来源:新华社

本届论坛主题为“高质量共建‘一带一路’,携手实现共同发展繁荣”,论坛期间的活动包括开幕式,互联互通、绿色发展、数字经济三场高级别论坛,以及关于贸易畅通、民心相通、智库交流、廉洁丝路、地方合作、海洋合作的六场专题论坛,同时还将举办企业家大会。

10月17日,由中国贸促会、国务院国资委、全国工商联共同举办的论坛开场活动“一带一路”企业家大会,吸引了来自82个国家和地区的367家企业或机构、国际组织、经济机构,包括20多位外方部长级官员、30多家外国商协会负责人和近60家世界500强企业代表的中外工商界代表1200余人参加。据了解,近300名中外代表现场签署合作协议,项目涵盖基础设施、清洁能源、人工智能、生物医药、金融服务、现代农业、轨道交通等多个领域。

新希望集团董事长刘永好作为民营企业家代表,受邀参加论坛,并出席开幕式、互联互通、企业家大会等活动。

论坛召开期间,刘永好在接受媒体采访时表示,“这10年来在‘一带一路’的投资建设与发展,让我们尝到了甜头。”作为一家民营企业的“掌舵人”,刘永好对“一带一路”对中国民营企业带来的积极影响感触颇深,“在此过程中,我们了解了市场,学会了怎么样做一个世界级的企业,怎样在国际市场上跟一些国际大企业竞争,也通过不断提升产品质量,遵守当地法律、风俗、习惯,积极融入当地社会,找到了一条中国民营企业走出去的方法和路径,对民营企业海外发展具有很大的支持和推进作用。”

另一方面,在刘永好看来,民营企业通过共建“一带一路”进一步“走出去”,不仅使企业得到发展,也帮助了所在国的民众,促进了人文交流,“中国企业参与共建‘一带一路’,就像一颗种子,把中国制造、中国企业的精神带到共建国家,同时为当地老百姓的生活做出积极贡献。”

在谈及对“一带一路”倡议未来发展前景看法及新希望在“一带一路”布局规划时,刘永好认为,“相信国家‘一带一路’的倡议在全世界将得到更多的认同、肯定和响应。”同时他表示,未来新希望在“一带一路”共建国家的投资会更加落地、更加深入,要培养更多当地的管理干部,形成新的激励机制和管理措施,在产业上也会做深度的延伸。

刘永好说,“新希望要把中国的技术分享给‘一带一路’共建国家的老百姓,让他们能够享受科技的进步成果,用我们的实际行动,在帮助当地经济发展、提高行业整体发展水平的同时,让当地的老百姓受益。新希望要做中国文化传播的积极参与者和使者,通过我们的努力带动中国制造、中国企业文化的传播。”

来源:新希望六和
关注我们:
评级这篇文章: