Monday, Sep 20, 2021
首页管理常见羊病的治疗与预防分析

常见羊病的治疗与预防分析

1.常见羊病的治疗措施

在我国,羊是一种比较常见的家畜,且我国饲养范围较广,在羊群生长繁殖期间,容易受到诸多外界因素的影响而发生许多疾病,严重危害着养殖户的经济效益以及羊群的健康。常见羊病有寄生虫疾病、普通疾病以及传染病三种,研究常见羊病的病因,予以有效针对防治措施,其意义十分重大。

1.1普通疾病的治疗

普通疾病在羊群中,内容涉及十分广泛,主要包括三种,即产科疾病、外科疾病以及内科疾病,而相关研究发现,羊营养代谢紊乱、养殖不科学是导致发生这三种普通疾病的主要因素所在,如食用变质发霉的食物,运动导致羊群发生骨折、皮肤破裂等,羊皮肤表面附着寄生虫,或进入羊的消化道,使得羊群发生腹泻、皮肤溃烂等现象。羊内科疾病的发生,大部分都是因为肠胃炎所致,临床表现为精神沉郁,腹泻,适于降低,一旦发现羊群患上肠胃炎疾病,需及时予以有效治疗措施,不然疾病加重,会导致患病羊发生死亡。临床治疗羊肠胃炎,主要以补液、止泻、消炎等措施为主,饲养管理员每日针对患有肠胃炎的羊只,予以葡萄糖溶液5%,以注射的方式给药,1天2次,同时,还可为患病羊服用50-100ml痢菌净,或是给予止泻克利粉7-15g,以灌服的方式给药,疗效十分显著。

1.2传染疾病的治疗

传染病的发生,主要是因为支原体、细菌、病原菌生物感染而引起的。若羊一旦感染病菌、细菌,在羊体内,病菌、细菌就会繁殖,进而释放出疾病以及毒素因子,严重伤害着羊的机体。一旦大规模爆发传染病后,就会导致大范围羊群发生死亡,给养殖户造成严重的经济损失。其中传染性胸膜肺炎最为常见,此疾病的是一种急性传染疾病,传染的方式包括直接传播、间接传播两种。若羊群一旦发生传染性胸膜肺炎,临床表现为呼吸困难、体温升高、精神沉郁等症状。临床治疗传染性胸膜肺炎,主要以红霉素为主,在葡萄糖溶液中,溶解一定量的红霉素,以注射的方式给药,一疗程为期5天。

1.3寄生虫病的治疗

寄生虫,主要包括线虫、螨虫、蛔虫等,在羊机体内寄生所致。寄生虫疾病的特点为季节性、群发性,此疾病对羊群而言,具有严重的危害性,一旦寄生在羊群机体内,会产生堵塞,阻碍羊群营养供给,进而损伤羊机体器官,使得羊发生严重的营养不良或是继发性疾病,若疾病程度较为严重,会增大患病羊死亡的可能性。肝片吸虫病是一种比较常见的羊寄生虫病,此疾病好发于潮湿温暖的环境中,若羊一旦发生肝片吸虫病,还会对其他类型的寄生虫疾病的发生进行诱导。临床针对肝片吸虫病的治疗,其方法为口服硝氯酚,根据羊的体质量,以3-4mg/kg的量标准,予以用药。

2.常见羊病的预防措施

2.1强化日常管理。大部分的养殖户,在管理羊群时,并未深刻认识到日常管理的必要性与重要性,所以,很多养殖户不愿意在环境消毒以及隔离设施管理中,投入更多的资金。但有研究发现,消毒、隔离工作,特别是对羊圈粪便、羊群活动以及羊皮毛予以消毒,是扼杀疾病传染源最有效的方法,同时在预控疾病爆发中,也是一种非常有效的手段。

2.2强化日常消毒。有调查显示,日常管理中,扑杀、消毒患病的羊群后,若未彻底、及时有效的对场地、物品以及受到污染的器具进行清理、消毒,容易增大羊病发生的可能性。对此,日常管理中,饲养管理员需高度重视日常消毒的作用,强化日常消毒工作的力度,针对已经遭受污染的物品、场地以及器具,需及时有效、严格的清理、消毒。在消毒期间,可选择比较常见的消毒药物,比如聚维酮碘、戊二醛等,进行严格消毒工作,并按照药物说明书,对器具、物品予以正确的喷洒,在喷洒期间注意均匀。

2.3做好驱虫工作。通常情况下,春秋季节是寄生虫疾病的好发季节,对此,在此期间内,需做好寄生虫预控工作,减低寄生虫所带来的危害,主要预控方法为每只羊注射伊维菌素,这样预防效果就比较明显,同时还能有效预防肝片吸虫病。另外,在清洗羊的时候,选择林丹乳油水溶液对羊进行冲洗,同样的,也可以起到很好的预防成效。

2.4免疫接种。接种疫苗,可有效提升羊群的免疫抵抗力,同时也是预防羊病的主要手段,饲养管理员,为羊群定期注射各种疫苗,增强羊的抗体,抵抗疾病侵袭。

3.小结:

总而言之,对常见羊病的病因以及治疗措施进行深入分析,在此基础之上加强消毒力度、管理力度,定期为羊群进行疫苗接种,增强羊抵抗疾病的侵袭,方可彻底全面消除羊病所带来的危害。

文章标签:
关注我们:

admin@feedworld.com.cn

评级这篇文章:
2 条评论
  • Winona Aston / 12月 16, 2015

    Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing andoi typesettinge for industry.

留下评论